Главные новости
В России - все новости
7 июля 2016, 21:21
261

Мэр Керчи лишился должности за взяточничество

© СС0 Public Domain
Депутаты Керченского городского совета досрочно прекратили полномочия мэра Сергея Писарева и расторгли с ним контракт из-за обвинений в получении главой города крупной взятки. Об этом сообщил РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев.
 
По словам Бахарева, после 22 июля будет назначена конкурсная процедура по избранию нового главы городской администрации. «Процедура будет открытой и конкурентной», — заверил вице-спикер. Он отметил, что у нового мэра «должны быть безупречная репутация и отсутствие коррупционного шлейфа».
 
«Мы должны показать, что случай с Писаревым носит единичный характер и не является свидетельством тотальной коррумпированности крымской власти», — добавил Бахарев.
 
В июне этого года против Писарева возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). По данным прокуратуры Крыма, глава администрации Керчи получил 3,2 млн руб. в долларовом эквиваленте «за совершение действий по выделению земельных участков под коммерческое использование».
 
Крымская прокуратура признала законным и обоснованным постановление о возбуждении дела, прокурор республики Наталья Поклонская взяла ход расследования под свой контроль.
 
По версии правоохранителей, чиновник вымогал у предпринимателя деньги за помощь в заключении с администрацией города договоров аренды и купли-продажи земли. Бизнесмен сообщил в ФСБ о вымогательстве, после этого мэр был задержан при получении денег. Суд избрал в отношении чиновника меру пресечения в виде ареста.