Главные новости
В России - все новости
8 июля 2016, 10:58
1082

СМИ: Операторы связи грозятся отложить строительство сетей для ЧМ-2018

«Антитеррористический» закон о хранении операторами связи записей разговоров их абонентов вступит в силу в июле 2018 года во время чемпионата мира по футболу в России. Операторы будут писать телефонные разговоры иностранных болельщиков, которые посетят матчи стадии плей-офф. В «большой тройке» считают, что из-за нового закона подготовка к ЧМ-2018 оказалась под угрозой, сообщает «Коммерсант»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предписывающий, в частности, операторам связи до шести месяцев хранить записи разговоров абонентов, текстовые сообщения и другой контент, которым они обмениваются друг с другом. Операторы связи с середины 2000-х собирают и хранят информацию о фактах звонков и сообщений пользователей. С 2014 года они обязаны записывать и хранить весь интернет-трафик абонентов за последние 12 часов. Но требование о хранении голосовой информации и передаваемых данных — новое. 

По словам юристов, иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ, — заявил источник в одном из операторов в „большой тройке“. — Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один». 

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд руб., чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», — отмечали в «МегаФоне» до подписания закона. Вчера там сообщили, что их позиция не изменилась. 

«МТС готова продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации, — указал представитель компании. — Если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Также это может отразиться и на реализации масштабных инвестиционных проектов».

Представители «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2), «Вымпелкома» («Билайн») отказались от комментария. 

Пакет «антитеррористических» законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым был подписан главой российского государства Владимиром Путиным накануне. Документы были одобрены Госдумой 24 июня, Совфедом — 29 июня.
 
Ранее Совет по развитию гражданского общества и правам человека направлял обращение к президенту с просьбой не подписывать «антитеррористический» пакет из-за неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда норм. 
 
Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.