Главные новости
В России - все новости
8 июля 2016, 13:17
220

После трагедии на Сямозере Путин дал поручения, касающиеся безопасности детского отдыха

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ, МВД и Федеральной службе войск национальной гвардии «разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест отдыха детей». Это следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля. Доклад по этому поводу должен быть представлен Путину до 1 сентября 2016 года.

Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопрос и о введении лицензирования деятельности по организации детского отдыха, а также об обязательном страховании жизни и здоровья детей. Срок выполнения этих поручений — до 1 ноября 2016 года, ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Также глава государства попросил кабмин обеспечить подготовку законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих установление порядка организации отдыха и оздоровления детей, обязательных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в этой сфере, включая требования к персоналу. Также эти нормативные акты должны будут предусмотреть конкретизацию полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Кроме того, необходимо будет предусмотреть осуществление закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Поручено предусмотреть приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок, окончательных предложений участников закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Правительству надлежит установить порядок взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при организации отдыха и оздоровления детей, а также порядка межрегионального взаимодействия при направлении детей в места отдыха, находящиеся за пределами региона. Предстоит установить обязательные требования к организации и проведению туристских походов с участием несовершеннолетних, включая обязательное уведомление территориальных органов МЧС России о маршрутах движения организованных и неорганизованных туристских групп, а также определение порядка этого уведомления.

Путин также предписал предусмотреть повышение ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, и персонала. Все это предстоит сделать до 1 октября 2016 года. До 1 февраля 2017 года правительству нужно будет установить порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, перечня сведений, включаемых в реестры, в том числе сведений о результатах проверок этих организаций и индивидуальных предпринимателей контрольно-надзорными органами. До 1 августа 2016 года нужно будет определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Также президент поручил до 1 апреля 2017 года организовать разработку и утверждение профессиональных стандартов в сфере организации отдыха и оздоровления детей. МЧС и МВД до 15 июля 2016 года нужно сформировать комиссии по предупреждению ЧС в местах отдыха детей. Ответственными назначены руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов, глава МВД Владимир Колокольцев и глава МЧС Владимир Пучков.

Президент также потребовал от МЧС «принять дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей». Кроме того, Путин до 1 августа 2016 года поручил заинтересованным ведомствам совместно с МЧС разработать и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

Широкий резонанс вызвала недавняя трагедия. 18 июня дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули, их тела обнаружены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено фельдшеру Суоярвской ЦРБ Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок от тонувшего в озере ребенка.