Главные новости
В России - все новости
9 июля 2016, 15:29
430

Эвакуированный из-за угрозы обрушения дом в Уссурийске могут признать пригодным для проживания

© CC0

Власти Уссурийска не исключили возможности реконструкции дома на улице Трудовой. На этой неделе из-за трещины на фасаде оттуда были эвакуированы все 152 жильца. Швы в здании разошлись уже на 5 см, и это не предел.

Сегодня специалисты начали демонтаж лоджий в аварийном доме. Это, по данным администрации Приморского края, позволит облегчить несущую стену и остановит его проседание.

Строители разобрали уже четыре лоджии на четвертом и пятом этажах и срезали две железобетонные плиты. Как сообщили в администрации Уссурийска, после того, как с первых лоджий сняли обшивку, выяснилось, что общая стена между выносными конструкциями второго и третьего подъездов повреждена. «Принято решение демонтировать лоджии и во втором подъезде», - сказано в сообщении.

Рабочие намерены завершить демонтаж до 8:00 11 июля.

Экспертная организация затем проведет обследование техсостояния здания и даст заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации. «Если результаты обследования будут положительными, то строители приступят к реконструкции лоджий», - заявили в городской администрации.

По информации экспертов, в результате смещений панелей боковых стен лоджий, произошел разрыв сварных швов арматуры и закладных деталей панелей. При этом внутренние несущие стены не пострадали.

«С утра на улице Трудовой, 10, перекрыли воду и прекратили электроснабжение. Газовая служба демонтировала часть газопровода над козырьками второго и третьего подъездов. Затем специалисты ООО СПК «Глав МонтажОбъединение» приступили к демонтажу лоджий», – сообщили в администрации Уссурийска.

Как сообщалось, на фасаде панельного пятиэтажного дома 1985 года постройки появилась трещина. Жильцы не раз жаловались в предыдущую управляющую компанию на аварийное состояние дома, та же ни разу не обратилась за помощью к местным властям. 4 июля новая УК, заранее обратившаяся в администрацию Уссурийского городского округа и органы жилнадзора, установила на стенах специальные маячки. 7-го числа жильцов срочно эвакуировали, разместив в гостиницах. Некоторые расселились у родственников и друзей.

«В случае необходимости для вас будет построено новое жилье», — пообещал жильцам губернатор Приморья Владимир Миклушевский.