Главные новости
В России - все новости
11 июля 2016, 15:15
496

Медики и больные туберкулезом намерены пикетировать Минздрав и резиденцию главы Удмуртии

Медики и пациенты Сарапульского межрайонного противотуберкулезного диспансера намерены пикетировать здание регионального Минздрава и резиденцию главы Удмуртской республики. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, власти Ижевска согласовали проведение акции во вторник.

Роспотребнадзор закрыл диспансер за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Андрей Коновал полагает, что это стало возможно из-за халатности должностных лиц, допустивших доведение помещений стационара до такого состояния. Одновременно началось массовое увольнение работников медучреждения.

«Уведомления о сокращении в июне получили 33 сотрудника и лишь единицам из них предложены вакантные медицинские должности. Финансировать переобучение сотрудников чиновники не собираются. Ранее сотрудники стационара были отправлены в простой», — сообщил профсоюзный лидер.

В профсоюзе «Действие» не исключают и коррупционные мотивы произошедшего: здание и земельный участок находятся в привлекательном, зеленом районе города, и часть территории диспансера была уже отрезана несколько лет назад. На этой территории сейчас высятся элитные частные особняки.

Из ответа Минздрава республики врачи и пациенты Сарапула узнали, что помощь туберкулезным пациентам из Сарапула с тяжелыми формами заболеваний «всегда оказывалась и будет оказываться» в Республиканской клинической туберкулезной больнице, расположенной в Ижевске. А для ремонта здания сарапульского стационара необходимо 90 млн руб., которых нет.

Республиканская больница находится в 70 километрах от Сарапула, куда больным заразной болезнью теперь придется добираться на общественном транспорте, отметил Андрей Коновал.