Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 07:37
2795

СМИ: Путину предложили несколько кандидатур на пост детского омбудсмена

© FreeImages.com Content License

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) совместно с Советом Федерации предложил президенту России Владимиру Путину кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка взамен Павла Астахова, ушедшего в отставку после инцидента с гибелью детей на Сямозере в Карелии.

Как пишет «Коммерсант», в числе возможных преемников Астахова названы член СПЧ Елизавета Глинка, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, а также сенатор Валентина Петренко. Кроме того, источники издания называют среди возможных кандидатов на этот пост детского омбудсмена во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

Астахов ушел в плановый отпуск с последующим увольнением 4 июля. Это случилось вскоре после того, как он, навещая детей, постарадавших в трагедии на Сямозере, спросил у одной из девочек: «Ну чего, как вы поплавали?». История получила широкую огласку, в Интернете появилась петиция с требованием отправить омбудсмена в отставку.

«Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно. Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке», — пояснил омбудсмен после.