Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 10:09
898

«Приморские партизаны» вновь отказались признавать свою вину

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

На судебном процессе по делу так называемых «приморских партизан» в ходе прений сторон трое из пяти подсудимых не признали свою вину. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, подсудимые Максим Кириллов и Вадим Ковтун, выступая перед присяжными, заявили, что гособвинитель не привел доказательств, подтверждающих их вину. Фигурант этого же дела Алексей Никитин заявил, что в банду не входил и убийств не совершал. «На меня повесили ярлык „партизан“, но я никогда не входил ни в какую группировку, не интересовался оружием, не пью, не курю, не употребляю наркотики», — заявил Никитин. 

Двое других обвиняемых отказались от выступления в прениях.

Агентство сообщает, что разбирательство дела продолжится в суде в среду, 13 июля. Подсудимым будет предоставлено последнее слово.

«Приморские партизаны» — неофициальное название группировки из шести человек, судимых за совершение тяжких преступлений в Приморском крае, в частности в отношении сотрудников органов МВД в феврале — июне 2010 года. Преступники были задержаны правоохранителями в 2010 году. В ходе задержания двое бандитов — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и застрелились, остальные предстали перед судом. Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года — с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Обвиняемые были наказаны сроками от 22-х лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Однако позднее Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды — Никитина и Ковтуна. В итоге был назначен повторный судебный процесс по этому делу. Сейчас по делу проходят пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу.