Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 11:03
767

Социологи: В России снизилось число людей, считающих США угрозой для других стран

© CC0

Специалисты Левада-центра зафиксировали снижение числа россиян, которые считают США угрозой безопасности для других стран. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование организации.

По данным исследования, 69% опрошенных считают, что США является угрозой безопасности других стран мира — это самый низкий уровень за последние годы наблюдений. В феврале 2015 года 77% россиян заявили о том, что Вашингтон представляет опасность для других стран. В марте 2006 года этого мнения придерживались 73%, в марте 2007-го — 76%.

До 17% выросло число тех, кто считает, что США не представляет опасности. В марте 2006 года так думали 16%, в марте 2007-го — 15%, в прошлом году — 13%.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин полагает, что раньше в представлении россиян существовала модель, что есть США, Россия и весь остальной мир. Теперь, по его словам, у них создается впечатление, что другие страны все больше переходят «под крыло» США и, следовательно, для них Вашингтон не представляет угрозы.

Как отмечает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев, снижение доли тех, кто считает Америку угрозой для других стран, может быть связано еще и с тем, что за год США не вмешались во внутренние дела какой-либо новой страны. «Если бы они, по примеру прошлых лет, вмешались в дела Ливии или Ирака, то процент восстановился бы», — сказал эксперт.

Отметим, опрос был проведен с 23 по 27 июня среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.