Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 15:25
1157

Эксперт: Региональные власти в отчетах приукрашивают реальную ситуацию по СПИДу

Уменьшение финансирования закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных приведет к росту числа больных, не получающих медпомощи, уверен известный публицист и телеведущий Антон Красовский. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в регионах и без того не хватает средств на решение проблемы.

«Уменьшение финансирования означает меньшее количество людей, находящихся на лечении – при том, что риск становится все больше и больше. Реальная цифра инфицированных у нас занижена. Чем меньше денег, тем меньше людей будут получать какую-то медицинскую помощь и доживут до появления вакцины», - указал Антон Красовский.

Публицист отметил, что в регионах приукрашивают реальную ситуацию. «Есть регионы, которые увеличили финансирование, по крайней мере заявляют об увеличении финансирования из регионального бюджета. В частности, это Московская область. Но и там денег не хватает, и все еще нет нового центра по борьбе со СПИДом. А в каких-то регионах эти деньги еще и уменьшают. Я не понимаю, как это мотивируют, за счет чего их уменьшают. Есть государственная программа, есть решения большой правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева, есть решение Минздрава о том, что 60% всех поставленных на диспансерный учет, должны получать медицинскую помощь лекарствами, терапией. Каким образом эти регионы будут отчитываться? Вероятно, будут врать и посылать лживые телеграммы в Москву, как это они всегда делают», - предположил Антон Красовский.

Напомним, что власти в российских субъектах стали получать от федерального центра меньше денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. По данным источников «Коммерсанта», сокращение составило от 10% до 30%.