Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 18:26
514

Тверяка, обиженного на дискриминацию в МВД, судят за оскорбление полиции

© Фото Евгения Зубарева

Пролетарский районный суд Твери начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 32-летнего Шамиля Казакова. Житель Твери обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции УМВД по Тверской области» и оскорбление представителя власти.

Как сообщили в международной правозащитной группе «Агора», прокурор огласил обвинительное заключение, Казаков свою вину не признал.

В ответ на вопрос «По каким критериям вы относите полицейских к социальной группе?», представительница УМВД РФ по Тверской области заявила, что сотрудники полиции (1) являются гражданами РФ; (2) находятся на государственной службе на должностях рядового и начальствующего состава; (3) защищают права и интересы граждан.

По данным правозащитников, Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал на Youtube скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа.

Претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту публикации этого видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман», а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый якобы его сопроводил.

По решению суда Казаков находится под домашним арестом.

Лучшее за неделю