Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 18:27
1273

Мать Цапка получила новый срок за мошенничество

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Кущевский районный суд вынес обвинительный приговор за мошенничество экс-директору и учредителю компании «Артекс-Агро», матери лидера кущевской банды Надежде Цапок.

Как сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре Краснодарского края, Цапок и бывшие юристы компании «Артекс-Агро» — Екатерина Стукало и Надежда Гряник признаны виновными в мошенничестве. Цапок виновной себя не признала и настаивала, что стала жертвой оговора.

Тем не менее суд счел версию следствия доказанной. Цапок назначено наказание в виде 7,5 лет заключения в колонии общего режима, со штрафом 500 тыс. рублей. Стукало осуждена на 3,5 года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста. Гряник приговорена к трем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима.

По данным обвинения, с 2005 по 2010 годы Цапок, Стукало и Гряник предоставили подложные документы в Росреестр для регистрации права на землю сельскохозяйственного назначения общей площадью более 187 га. Участок находился в долевой собственности, в том числе 51 из имеющихся 91 долей переходили в собственность Цапок. Фактически земля принадлежала администрации Кущевского района. По данным следствия, ущерб муниципальному образованию составил свыше 3,1 млн рублей.

Напомним, что в ноябре 2013 года Цапок была осуждена за мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорена к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. за махинации с субсидиями.

17 декабря 2014 года Кущевский районный суд вынес ей еще один приговор за мошенничество и приговорил к 6 годам 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Приговор был вынесен с учетом неотбытого срока по ранее вынесенному приговору. Суд также оштрафовал обвиняемую, которая к тому моменту находилась в заключении уже 2,5 года, на 500 тыс. руб.

Надежда Цапок — мать Сергея Цапка — лидера банды, действовавшей в станице Кущевской. За массовое убийство в доме фермера он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В начале июля 2014 года Цапок скончался в медчасти краснодарского СИЗО № 1.