Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 11:17
1001

Логистические компании назвали сумму ущерба от «закона Яровой»

© СС0 Public Domain

Средняя стоимость доставки посылки в связи с исполнением антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может вырасти на 60% и составит 400 руб. за одно отправление. Об этом сообщил глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов, передает RNS.

Также отмечается, что из-за закона снизится скорость доставки, а цены вернутся к уровню 2013 года. «Из логистических операторов останется только „Почта России“, которая имеет право самостоятельно устанавливать цену на доставку посылок. По оценкам наших экспертов, если средняя стоимость доставки сейчас составляет 250 руб. за посылку, то она вырастет до 400 руб.», — рассказал Иванов.

По его словам, с 2013 года стоимость доставки посылок снизилась на 44%, с 450 руб. за посылку до текущих 250 руб.

Рост стоимости будет вызван сокращением числа отправлений в количественном выражении. По оценкам Иванова, из-за «пакета Яровой» рынок сократится на 60%.

«Повышение цен означает то, что дешевые посылки, доля которых от всех отправлений составляет в количественном выражении 60%, будут вымываться из оборота, потому что покупатель психологически не готов платить больше 10% от стоимости товаров за их доставку. Если количество отправлений уменьшится, это приведет к росту себестоимости обработки посылок, что приведет ко второй волне роста цен на доставку», — отмечает Иванов.

По словам Иванова, из-за «пакета Яровой» сократится количество операторов доставки «до минимума». Он объяснил это тем, что государство не будет оказывать финансовую поддержку логистическим операторам. «На рынке России сейчас работают примерно 600 логистических операторов, к тому же есть собственные службы доставки у магазинов. Вряд ли государство будет оказывать поддержку каждой из них — за исключением „Почты России“ — в связи с вступлением в силу закона Яровой», — считает Иванов.

Ранее сообщалось, что «Почте России» на проверку посылок, предусмотренную антитеррористическим пакетом законов депутата Ирины Яровой, потребуется более 500 млрд руб., а также более 100 млрд руб. потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала.