Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 12:25
257

В Перми из-за мошенничества под угрозой сноса оказалась сотня жилых домов

© Фото с сайта tula.ru

Под Пермью арестованы более сотни земельных участков с жилыми домами.

Как сообщает ТСН, бывший глава Култаевского сельского поселения через подставных лиц продал государственную землю в частные руки и скрылся. Было проведено расследование и участки, фигурирующие в деле, оказались арестованы. Часть строений на этих участках по решению суда уже объявлены незаконными постройками, которые надлежит снести. При этом у большинства собственников есть все необходимые документы на право владения и землей, и недвижимостью с подписями представителей органов местного самоуправления и госучреждений.

Так, жительница села Надежда Сединина вложила в строительство все накопления, в том числе и материнский капитал. «Этот участок был мечтой, мы его искали на протяжении 5-6 лет. Вложить 2, 3, 5 — 10 миллионов, влезть в кредит и в долги. И у вас через 6 лет все это забирают, — возмущается женщина. — И справки давали, и разрешения давали, и присвоение адресов. Мне кажется, это мошенничество в особо крупных размерах».

По словам жителей, районные власти предлагали собственникам решить проблему следующим образом: купить незаконно приобретенную землю еще раз — по рыночной стоимости.

«Получается, что мы четыре года осваиваем землю, выкорчевываем деревья, копаем, повышаем тем самым рыночную стоимость, и получается с нас же за наш же труд хотят взять деньги», — сетует местная жительница.

В администрации Пермского района заявили, что намерены урегулировать проблему. «Если у людей есть свидетельство о праве собственности на строения, то соответственно у них возникает право выкупа земельного участка под объектом недвижимости по льготной цене. То есть в соответствии с законом Пермского края — 1,5% от кадастровой стоимости», — пояснила председатель комитета имущественных отношений, замглавы администрации Пермского района по управлению ресурсами Лариса Ведерникова.

Между тем, по мнению юриста Станислава Шестакова, граждане в этом случае вообще ничего и никому платить не должны. Адвокат считает, что здесь права человека должны быть выше интересов государства.

«Мошенники забрали у государства землю, продали, деньги попрятали в свои кубышки. Что делает государство — забирает землю у добросовестных приобретателей. В результате, государство остается при своем, мошенники — остаются при своем. Получается, что государство вместе с мошенниками отобрали имущество у граждан… На мой взгляд должны предъявляться требования именно к виновным лицам, искать их и их имущество и ущерб взыскивать с них», — заявил Шестаков.

Сейчас люди, чьи дома решено сносить, намерены подавать апелляцию. «А куда идти, я не знаю. Здесь вот выроем большой котлован и будем биться до последнего за этот дом, который могут снести», — добавила Надежда Сединина.