Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 15:31
344

Общественник: Православный активист Задоя силен связями в силовых структурах

© Стоп-кадр видео

Новосибирский православный активист Юрий Задоя имеет «связи» в силовых органах, что позволяет ему расправляться с другими людьми, полагает известный новосибирский художник и общественный деятель Артем Лоскутов. Как подчеркнул идеолог Монстрации, пример отдельного активиста все же не является всеобщим трендом, и тот же Задоя имеет проблемы в общении с другими ветвями власти.

«Юрия Задоя, действительно, имеет какие-то связи с местным ГУВД. Это было видно и раньше по нескольким эпизодам. Согласно имеющейся информации, у него есть и какие-то контакты с руководством больницы, куда он сдал своего сына», — рассказал Артем Лоскутов.

Общественник уточнил, что излишне радикальный настрой православного активиста все же вызывает раздражение в некоторых властных кабинетах. «Если раньше региональная власть, губернатор, мэр молча с ним мирились и все было, как он хотел, то этой весной в своих заявлениях он стал выступать против местной власти — против мэра, губернатора, критиковать их, требовать, чтобы они ушли в отставку. И после этого его самого как-то резко начали критиковать сами власти, и даже „Всемирный русский народный собор“ собирался исключить его из своей структуры», — напомнил Артем Лоскутов.

Православный активист Юрий Задоя стал известен, когда объявил себя потерпевшим от деятельности панк-группы Pussy Riot. В течение нескольких лет он выступал с требованиями запрета ряда культурных мероприятий в городе, в частности, рок-концертов и «монстрации». По его доносу в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело против политактивиста Максима Кормелицкого за размещение «оскорбительной» картинки в Интернете.

На днях стало известно, что он добился через суд помещения своего сына, студента медвуза в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Задои рассказала, что это произошло из-за мировоззренческих разногласий между отцом и сыном. Мать молодого человека также считает, что помещение ее сына в лечебницу не имеет отношения к его адекватности. Оппозиционный политик Леонид Волков предположил, что Задоя уже стал местной властью в Новосибирске и навязывает свою волю городу.