Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 15:53
2523

Ребенок с Алтая заразился чумой от сурка, которого семья собиралась съесть

© СС0 Public Domain

В Республике Алтай ребенок заразился бубонной чумой во время разделки сурка, которого семья собиралась употребить в пищу.

Как сообщает Life, десятилетний мальчик помогал дедушке после работы разделывать сурка, добытого на охоте. Ребенок порезался и заразился инфекцией через кровь. После этого у него поднялась температура и врачи заподозрили чуму.

Сейчас диагноз уже подтвержден. Семнадцать человек, которые контактировали с ребенком, помещены в изолятор. Пока признаков инфекции у них нет.

Охота на сурков на Алтае запрещена именно из-за риска заражения чумой, однако местные жители все равно охотятся на них. В 2014 и 2015 годах опасной болезнью заразились двое алтайцев — также от сурков.

Теперь в республике начали дератизацию районов, где обнаружили чуму. Сурков потравят в деревнях Кош-Агач, Ортолык и Мухор-Тархата. Дератизаторы пройдут по улицам деревень и разложат отравленные приманки. В доме, где живет семья мальчика, будет проведена дезинфекция.

На данный момент в поселке Кош-Агач, где живет заболевший ребенок, 6 тыс. 178 человек привиты от чумы. Планируется привить еще 12 тысяч человек.

По решению санитарно-противоэпидемической комиссии Кош-Агачского района планируется вывезти всех детей с животноводческих стоянок, привить по эпидпоказаниям всех непривитых в районе.