Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 16:46
314

Политик: В Новосибирске сложилась дружба силовиков, церковной власти и православных активистов

© CC0

«Всевластие» распоясавшихся в Новосибирске православных активистов объясняется покровительством со стороны церкви и силовых органов, полагает руководитель регионального молодежного отделения партии «Яблоко» Станислав Захаркин. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», об этом можно с уверенностью судить по реакции силовиков на инициативы, исходящие от известного в городе Юрия Задои.

«Я полагаю, что новосибирский митрополит имеет в том или ином случае дружбу или взаимодействие с силовыми органами — МВД или прокуратурой. Во многих случаях, когда писались какие-то заявления от православных активистов, прокуратура часто вставала на их сторону. Даже наша светская власть в Новосибирской области, мэр и губернатор не имеют таких хороших отношений с силовиками и далеко не всегда могут так успешно отстаивать свои интересы. А стоило православному активисту подать заявление на человека в Следственный комитет, как его, проведя через прокуратуру и суд, признали виновным», — рассказал Станислав Захаркин.

Политик полагает, что можно говорить о дружбе церковной власти с силовиками. «Не знаю — личные это взаимоотношения или осуществляется как-то еще, но складывается именно ощущение такой дружбы в Новосибирске», — констатировал Станислав Захаркин.

Напомним, что ранее в Новосибирске по доносу православного активиста Юрия Задои в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело против оппозиционера Максима Кормелицкого за размещение «оскорбительной» картинки в Интернете. А на днях Юрий Задоя добился через суд помещения своего сына в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Задои рассказала, что это произошло из-за мировоззренческих разногласий между отцом и сыном.
Православный активист Юрий Задоя стал известен, когда объявил себя потерпевшим от деятельности панк-группы Pussy Riot. В течение нескольких лет он выступал с требованиями запрета ряда культурных мероприятий в городе, в частности, рок-концертов и Монстрации.