Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 17:36
300

Получил срок еще один фигурант дела о крупных хищениях на «Почте России» в Мордовии

© СС0 Public Domain

В Мордовии осужден еще один фигурант крупного дела о мошенничестве и присвоении денег ФГУП «Почта России». Главбух мордовского филиала ФГУП «Почта России» Олег Якурин признан виновным и отправлен в колонию на 2 с половиной года.

Как сообщили в МВД республики, с апреля 2012 года по май 2013 года обвиняемый вместе с другими фигурантами уголовного дела закупал у поставщиков товары народного потребления для продажи через  отделения почтовой связи. При этом сделки по покупке товаров они оформляли через сторонние организации по завышенной цене, а разницу между реальной закупочной стоимостью и ценой, указанной в фиктивных товарных накладных, присваивали. Таким образом они украли более 2 млн 400 тыс. рублей.

Кроме того, Якурин обвинялся в хищении денег «Почты России», предоставленных контрагентами. По версии следствия, филиал ФГУП «Почта России» закупал у компаний в Саранске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Чувашии товары народного потребления. За покупку товара на определенную сумму организации предоставлялась ретроспективная премия в виде наличных. Однако обвиняемый эти деньги в бухгалтерской документации не отражал, а передавал их руководителю филиала. Таким образом были похищены еще 2 млн 200 тыс. рублей.

Всего в  результате преступлений ФГУП «Почта России» причинен ущерб на сумму 4 млн 609 тыс. рублей.

Обвиняемый, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, вину в совершении преступлений признал полностью, частично возместил причиненный ущерб и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. По приговору суда ему назначено наказание в виде 2 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Бывший заместитель начальника мордовского филиала «Почты России» Василий Азясев получил приговор в апреле и отбывает два года в колонии общего режима. Дело руководителя филиала Ивана Героева в суд пока не передано.