Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 18:53
1171

Политик: Православный активист Задоя окончательно дискредитировал себя помещением сына в психушку

Помещение православным активистом Юрием Задоем собственного сына в психиатрическую лечебницу может стать его «лебединой песней» в качестве общественного деятеля, полагает руководитель новосибирского отделения «Собора русского народа» Кирилл Брагин. Как заявил новосибирский политик корреспонденту «Росбалта», этот эпизод дискредитирует активиста.

Кирилл Брагин не исключил, что у Юрия Задои есть связи в правоохранительных органах Новосибирска. «На самом деле ситуация тут двусмысленная. Взяли и помогли ему упечь сына в психушку. Если правоохранительные органы и что-то сделали тут в помощь Задое, то это медвежья услуга. Задоя как общественный деятель от этого ничего хорошего не получил. Правоохранительные органы, в отличие от истории с оппозиционером Максимом Кормелицким, остались в стороне, и Задоя оказывается самым дискредитированным. Ведь действительно православные, верующие люди никогда не примут такую вещь, когда человек через суд фактически отправил сына за решетку», - рассказал руководитель отделения «Собора русского народа».

Брагин не исключил, что интерес общественности и СМИ к поступку Задои означает начало его «слива» властями. «Примерно до мая он пользовался благосклонностью новосибирской региональной власти, и все у него было в порядке. А потом он участвовал в праймериз «Единой России». И там он выступил против действующего губернатора. С тех пор у него и начались проблемы. Было опубликовано обращение «Всемирного русского народного собора» о том, что они не согласны с его деятельностью, о его исключении. Может, у него и есть какие-то связи в епархии РПЦ, но благосклонностью власти он пользоваться перестал», - пояснил общественник.

Кирилл Брагин полагает, что охлаждение отношений между властью и Задоей в Новосибирске происходит в русле общего процесса прекращения поддержки охранительных движений. «У них был расцвет в 2014 – 2015 годах, когда началась «крымская» или «русская весна», когда начался конфликт на Донбассе. Охранительские движения активно поддерживали власть, какие-то их них направляли на Донбасс своих добровольцев. Но сейчас оказалось, что охранительские движения с их ражем уже не нужны, их просто использовали. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Как известно, прокуратура начала проверку Национальной-освободительного движения (НОД). И с Задоей та же самая ситуация складывается», - предположил Кирилл Брагин.

Напомним, что в Новосибирске известный православный активист Юрий Задоя добился через суд помещения своего сына в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Задои рассказала, что это произошло из-за мировоззренческих разногласий между отцом и сыном. Ранее по доносу Юрия Задои в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело против оппозиционера Максима Кормелицкого за размещение «оскорбительной» картинки в Интернете.
Православный активист Юрий Задоя стал известен, когда объявил себя потерпевшим от деятельности панк-группы Pussy Riot. В течение нескольких лет он выступал с требованиями запрета ряда культурных мероприятий в городе, в частности, рок-концертов и Монстрации.