Главные новости
В России - все новости
14 июля 2016, 11:07
414

В Омске шесть человек пострадали во время внезапного урагана

© CC0

В Омске в результате мощного урагана, обрушившегося на город накануне вечером, пострадали шесть человек.

Как сообщает «СуперОмск», синоптики и спасатели МЧС не предупредили горожан, что привело к значительному ущербу для людей, зданий и автотранспорта.

Порывы ветра повалили множество деревьев, и те падали на припаркованные автомобили, дороги и тротуары. Пострадали шесть человек, двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Без крыш остались несколько домов, разбиты 26 автомобилей.

Издание отмечает, что предварительное уведомление могло бы минимизировать жертвы, но оповещений не поступало. Синоптики заявили, что не могли предугадать удар стихии. Согласно их объяснениям, в результате сильного прогрева воздуха мощный нисходящий поток воздуха столкнулся с землей и случился грозовой микрошквал или микровзрыв, который, вызывая резкое усиление скорости ветра, распространился во все стороны.

«Микрошквал — локальное природное явление, малоизученное в мировой практике. Предсказать его возникновение очень сложно из-за отсутствия методик прогнозирования, редкой наблюдательной сети, отсутствия метеорологического радиолокатора. Измерить скорость ветра в эпицентре невозможно. Но обычно у земли она составляет 20-24 м/с. Известно, что микрошквал длится от нескольких секунд до пяти минут. Диаметр его распространения от 1 до 3 км. Приблизительно таким и был вчерашний микрошквал. Дополнительной нагрузкой на объекты, попавшие в его эпицентр, стал ливень и, как говорят очевидцы, град», — заявил начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы заявил Сергей Иванов.