Главные новости
В России - все новости
14 июля 2016, 12:07
271

Мутко призвал закончить спор между генподрядчиком стадиона ЧМ-2018 и властями Петербурга

Виталий Мутко © Фото с сайта kremlin.ru

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что строительство стадиона в Петербурге, на котором должен пройти ЧМ-2018, находится под контролем президента России, поэтому генподрядчик стройки и администрация города обречены договориться.

«Стадион сейчас готов на 85-86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто „обречены“ договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», — сказал Мутко, передает «Р-Спорт».

По словам министра, исключено, что стадион не примет матчи Кубка конфедераций. «Еще раз скажу — исключено. Все, стадион принимает Кубок конфедераций. У нас есть все гарантии, которые дала страна, а стране их дал лично губернатор. Думаю, он способен разобраться в этом вопросе», — добавил он.

Ранее сообщалось, что «Инжтрансстрой-СПб», генеральный подрядчик строительства стадиона в Петербурге, заявил, что администрация города мешает завершить строительство «Зенит-Арены» в срок. В частности, как говорится в заявлении компании, отсутствуют проектные решения, не оплачены ранее выполненные работы на 1 млрд рублей, отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам и отсутствует профессиональная эксплуатационная служба с официальным, документально закрепленным статусом.

Однако в Смольном иной взгляд на сложившуюся ситуацию. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, генеральный подрядчик организации бездействует. «Меру вины и ответственности предстоит установить надзорным органам, прокуратура начала проверку», — сказал он.

Напомним, стадион в Петербурге начали строить в 2007 году. Его стоимость составляла 6,7 млрд рублей. Но с учетом последних поправок выросла уже примерно до 39 млрд рублей.