Главные новости
В России - все новости
14 июля 2016, 15:02
426

Шлосберг: Включение издателя «Псковской губернии» в список «иноагентов» — очередная глупость и позор государства

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Включение АНО «Свободное слово», являющейся издателем газеты «Псковская губерния», в реестр «иностранных агентов» не приведет к проблемам с выпуском газеты, полагает основатель «Псковской губернии» Лев Шлосберг. Как рассказал псковский политик корреспонденту «Росбалта», газета сменит учредителя и издателя.

«Включение «Свободного слова» в этот реестр — это очередная глупость и очередной позор государства. Фонд «Среда», созданный известнейшим российским меценатом Борисом Зиминым, в свое время пополнил свой счет средствами самого Бориса Зимина, которые находились на счету в иностранном банке. По этому признаку сам фонд «Среда» еще в прошлом году признали «иностранным агентом». «Псковская губерния», точнее, «Свободное слово», как учредитель и издатель, стало одним из девяти изданий, которые победили в конкурсе «Среды» и получили право на поддержку. Соответственно, после внесения «Среды» в реестр иностранных агентов началась «охота» и за организациями-грантополучателями. Семь из девяти организаций — коммерческие, и им безразлично, от кого они получали деньги. А две организации некоммерческие. Сначала работники Минюста пришли в издание «Улица Московская», а затем — в «Псковскую губернию», — пояснил Лев Шлосберг.

По словам псковского политика, начат формальный процесс ликвидации «Свободного слова», чтобы сменить издателя и учредителя «Псковской губернии». Заявка уже подана в Минюст.

«Сама эта ситуация — иллюстрация того, до какой степени может извратиться законодательство. Российский гражданин создает российский благотворительный фонд, наполняет его личными средствами, но по незнанию вот этих маразматических законов он производит наполнение фонда своими деньгами со счета в иностранном банке. И все: по формальному признаку организация-донор признается иностранным агентом», — констатировал Лев Шлосберг.

Напомним, что Минюст включил «Свободное слово» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Псковской области внеплановой выездной проверки», — сообщило ведомство.