Главные новости
В России - все новости
15 июля 2016, 12:04
255

В Красноярском крае прошли обыски по делу о нарушениях в частном доме престарелых

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

В рамках расследования уголовного дела в красноярском пансионате для престарелых «Калина красная» проведены обыски.

Как сообщили в СК РФ, в пансионате прошли обыски с привлечением медиков, спасателей и специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Было проведено освидетельствование постояльцев пансионата, у них взяты образцы крови для исследований, одной из пенсионерок вызвали "скорую" в связи с тяжелым состоянием здоровья. По взятым образцам крови назначены 20 судебно-химических экспертиз. Также изъята документация, представляющая интерес для следствия.

Дело расследуют по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным Следственного комитета, с октября 2012 года ООО «Калина красная» в поселке Емельяново оказывает услуги по организации проживания людей пожилого возраста. При проверках в деятельности учреждения были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований противопожарной безопасности. Так, в нарушение указанных требований пансионат расположен в жилом доме, помещения которого не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, отсутствуют документы, подтверждающие пожаробезопасность материалов, использованных при отделке помещений. Также было установлено, что в пансионате не проводится обязательный контроль качества питьевой воды, отсутствуют договоры со специализированными организациями на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Директор пансионата в 2015 году неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В деятельности учреждения были выявлены многочисленные нарушения в организации питания, нарушения приказа о правилах хранения лекарственных средств и другие.

В ноябре 2015 года ООО «Калина красная» было ликвидировано, однако деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания директор пансионата не прекратил.