Главные новости
В России - все новости
15 июля 2016, 13:39
236

В крымском лагере детям уже 10 лет рассказывают про Шамбалу и «энергии»

© CC0

Родители пожаловались на «сектантские лекции», которые читают отдыхающим в евпаторийском детском оздоровительном лагере «Салют». Оказалось, что лектор работает в лагере уже 10 лет.

Как сообщает Allcrimea.net, в лагере детям без разрешения родителей рассказывают о семье Рерихов и мифической стране Шамбала. По словам родителей, такая лекция состоит из двух частей — 40 минут рассказа и 20-минутный фильм.

«Руководитель „кружка“ нес откровенную чушь, не совместимую ни с наукой, ни с простой здравой логикой. Итак, существует волшебная страна Шамбала, где собираются учителя-старцы, чтобы насыщать Вселенную какой-то энергией. Учителя из Шамбалы „проходили эволюцию“ на Юпитере и Венере. Жена Николая Рериха получила камень (осколок метеорита), который хранила в шкатулке возле себя. У нее „утончились центры“, она обладала всеми 48 сверхспособностями: ясновидящая, яснослышащая и другие», — рассказала мать ребенка, побывавшего в «Салюте».

Также, по ее словам, лектор упоминал преподобного Сергия, который оказался одним из немногих добравшихся до мифической страны. Затем детям показали фильм о путешествии отца Сергия.

Она отметила, что директор детского лагеря Василий Суббота не смог объяснить, что это за вид занятий, ответив лишь, что это «типа кружка», «беседы о нравственности». Он сначала отказал родителям в просьбе ознакомить их с планом мероприятий директор сначала отказал, затем «пригрозил полицией» и только после этого ответил, что проведение этих лекций не внесено в план и документально не оформлено, однако лектор ведет этот «кружок» в «Салюте» уже на протяжении 10 лет.

«Даже в школах занятия по традиционным конфессиям РФ оформляются с согласия родителей в письменном виде. А в данном случае детям преподается учение религиозной секты оккультно-антихристианского характера, еще и без согласия родителей, что категорически недопустимо. Получается, что директор с откровенной наглостью и цинизмом злоупотребляет своим служебным положением, превышает полномочия, приглашая к сотрудничеству представителя рерихианства», — возмутилась женщина.

По мнению крымчанки, на такие действия должны отреагировать в прокуратуре, МВД и Роспотребнадзоре России.