Главные новости
В России - все новости
16 июля 2016, 14:57
6478

Введен полный запрет на авиаперевозку граждан РФ в Турцию

© СС0

Росавиация временно полностью запретила россиянам полеты в Турцию. Мера объясняется обострением внутриполитической ситуации​ в этой стране — попыткой путча.

Ограничения, как отмечается, распространяются на рейсы российских и турецких авиаперевозчиков.

«Для мониторинга и анализа текущей ситуации с воздушным сообщением, а также для организации и обеспечения вывозных рейсов круглосуточно работает специальный штаб», — сообщается на сайте Росавиации.

Вывоз россиян по поручению президента РФ Владимира Путина из аэропортов Турции сейчас ведут авиакомпании обеих стран, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, Путин также потребовал обеспечить ожидающих вылета в Турцию пассажиров в российских аэропортах всем необходимым.

Как узнало РБК, сегодня в Анталью самолетами компании «Россия» должны были вылететь 600 туристов туроператора «Библио Глобус». Еще 300 человек должны были вернуться теми же лайнерами в Россию. «Библио Глобус» пообещал, что те, кто планировал отдых в Турции, смогут аннулировать туры без штрафов. Туристы также могут перебронировать отдых на другие страны или перенести поездку.

Ранее 16 июля источник ТАСС сообщил, что Минтранс временно запретил авиакомпаниям РФ выполнять регулярные рейсы в Турцию. «Есть запрет со стороны министра транспорта на выполнение регулярных рейсов в Турцию для российских авиакомпаний, который действует до особого распоряжения», — сказал собеседник агентства.

Сейчас регулярные рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия». Последняя, будучи дочерним предприятием «Аэрофлота», возобновила полеты в Турцию 9 июля. «Аэрофлот» отменил все рейсы в Турцию на 16—17 июля.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкий истребитель в ноябре сбил российский Су-24 на сирийско-турецкой границе. После этого Москва ввела против Анкары санкции, которые предусматривали запрет на продажу туров, а также овощей и фруктов из Турции.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый самолет российскому коллеге. Через два дня после этого Путин подписал указ, разрешающий продавать путевки в Турцию. Также было объявлено о скором восстановлении торговли.

Добавим, власти Турции уже открыли пролив Босфор для прохода танкеров, сообщил судовой оператор GAC. Запрет вводился из соображений безопасности.

Накануне вечером произошла попытка военного переворота в Турции. Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены, в Анкаре и Стамбуле происходил захват стратегических зданий. На улицах появились танки, в небе барражировали самолеты ВВС. Мятежные солдаты в ряде случаев открывали огонь по гражданам, вышедшим протестовать против переворота. Через несколько часов власти Турции объявили, что путч подавлен.