Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 07:36
400

СМИ: МАК хотят лишить права расследования авиапроисшествий

© Фото с сайта Межгосударственного авиационного комитета

В российском правительстве обсуждается возможность лишения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ оставшихся полномочий в РФ.

Как пишет «Коммерсант», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность забрать у комитета расследование авиапроисшествий и выйти из международных соглашений, связанных с МАК.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев лишил МАК права сертифицировать авиатехнику, пишет издание, и с тех пор наладить сертификацию авиатехники без МАК России пока не удалось. В связи с этим , по данным «Коммерсанта», в ведомствах и отрасли очень осторожно относятся к новой идее, беспокоясь о последствиях.

Отмечается, что правительство прорабатывает передачу полномочий МАК СНГ по расследованию авиационных происшествий российским органам. Одновременно предлагается выход РФ из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года.

По данным источника издания, свою позицию по поводу поручения Аркадия Дворковича Минтрансу уже направил МИД. Там полагают, что выход из соглашений может быть расценен как «незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере». До отзыва полномочий МАК по расследованию авиапроисшествий нужно «создать аналогичную независимую национальную структуру», которую бы признали другие государства, считают в министерстве.

Другой источник отметил, что инициатива забрать у МАК расследование авиапроисшествий кулуарно обсуждается «уже некоторое время». По его словам, рассматривалась возможность перевода этих функций в ведение Центра обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны. Но с учетом критериев независимости, предъявляемых к новому органу, идею пока перестали обсуждать.