Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 10:33
481

СК: Начальник полиции Казани с коллегами похитил и незаконно посадил иностранца в тюрьму

© CC0

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, бывших и действующих сотрудников подразделений МВД по Татарстану Рашида Шайдуллина, Валерия Ковылина и Анатолия Ходько, а также бывшего сотрудника центрального аппарата МВД России Владимира Егорова. Среди вмененных им преступлений — похищение человека, контрабанда наркотических средств и заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

По версии СК РФ, в июле 2005 года для создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков фигуранты в казахстанском Костанае под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий купили более 9 кг гашиша, затем похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова, которого насильно перевезли на автомобиле вместе с наркотиками на территорию РФ. В Набережных Челнах они сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотиков и в результате в декабре 2005 года Оганов был осужден и приговорен судом к 13 годам лишения свободы.

Затем, целых 10 лет республиканские суды оставляли решение суда первой инстанции без изменения, и мужчина оставался в тюрьме. Наконец, в СК РФ все же был был установлен факт фальсификации. На основании этих материалов Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила незаконный приговор. Позднее уголовное преследование Оганова за контрабанду и сбыт наркотиков все же было прекращено, и в декабре 2015 года мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Тем не менее невиновный 10 лет провел в тюрьме.

Обвиняемые вину в инкриминируемых преступлениях не признали, но дело с обвинительным заключением направлено в Верховный суд Российской Федерации для изменения территориальной подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.