Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 12:24
213

Счетная палата уличила Росимущество в нарушениях при формировании госзадания

© FreeImages.com Content License

Счетная палата РФ выявила нарушения в деятельности Росимущества при формировании госзадания. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что Росимущество не соблюдало нормативы перечисления дивидендов по 10 обществам, где государственная доля составляет от 50 до 100%. Сумма недоначисленных дивидендов составила 9,7 млн руб. «Росимуществом ненадлежащим образом реализуются полномочия администратора доходов в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

СП РФ провела анализ формирования и выполнения Росимуществом в 2012—2015 ггодов плановых заданий по доходам, получаемым в виде арендной платы, а также  средствам от продажи права на заключение договоров аренды за земли и доходам от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Анализ показал ежегодное перевыполнение плановых значений более чем на 30%. Это говорит о низком уровне планирования данных видов доходов, добавили в пресс-службе ведомства.

«Росимущество не обеспечило согласование целевых прогнозных показателей на 2015—2016 гг. и перечня мероприятий предоставления субвенций бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на управления федеральным имуществом. В результате оценка эффективности использования получателями субвенций не проводилась. А освоение субвенции по г. Севастополь составило лишь 192 тыс. руб. или 6%», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, государственное задание подведомственного ФГБУ ФМЦ на 2015 год сформировано и утверждено Росимуществом в отсутствие утвержденного в установленном порядке ведомственного перечня государственных услуг.

Счетная палата считает неудовлетворительной реализацию Подпрограммы 1 «Государственной программы „Управление федеральным имуществом“ в 2015 г. При 98% кассового исполнения расходов на реализацию подпрограммы из 16 показателей со сроком исполнения 2015 г. по 3 (18,8%) индикаторам плановые значения достигнуты не были. Система целевых показателей не характеризует решение задач и достижение целей Госпрограммы, в том числе в сфере приватизации федерального имущества. В Госпрограмме отсутствуют мероприятия, контрольные события и индикаторы, характеризующие работу с обращенным в собственность государства и иным изъятым имуществом», — добавили в СП РФ.

Коллегия направила представление Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, а также заключение — в палаты Федерального собрания.