Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 13:17
429

Красноярск заволокло едким дымом

© FreeImages.com Content License

В Красноярске едкой дымкой заволокло практически все районы города.

Как сообщает НГС, о запахе гари и химикатов рассказали накануне жители нескольких микрорайонов. «И туман, но с душком. Как будто свалка горит»; «На Крайней улице вообще вонь и смог стоял, ацетоном пахнет, легли спать прям дома пахло пришлось форточку закрыть, думала, что уснем и не проснемся. Ужас какой. Травят», «В Солонцах с вечера и до сих пор воняет. Не гарью, а металлом», «Мы в Покровке вообще сегодня задыхались. Аж тошнило от этой вони. До сих пор окна не открываю», — рассказали горожане в соцсетях.

В Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды смог объяснили лесными пожарами на территории края и отметили, что в связи с задымлением атмосферы над Красноярском с 15:00 17 июля по 19:00 18 июля введен режим неблагоприятных метеорологических условий I-й степени опасности.

Начальник центра мониторинга УГМС Наталья Шленская заявила, что незначительные превышения ПДК были замечены в Кировском, Ленинском и Железнодорожном районах Красноярска. В субботу в Ленинском районе города было зафиксировано превышение концентрации формальдегида в 1,1 раза, в Железнодорожном районе — концентрация формальдегида была превышена в 1,6 раза. В воскресенье в Кировском районе заметили превышение содержание гидрохлорида (в 2,8 раза), в Ленинском районе в течение дня уровень содержания формальдегида был превышен в 1,5—2,7 раза.

Однако, по словам Натальи Шленской, такая концентрация веществ не является высокой. По ее словам, причиной дымки и едкого запаха в городе были не эти вещества, а дым от горящих лесов на севере края из-за безветренной погоды.

«На севере края леса горят — Эвенкия сильно горит, дым тянет сюда по Енисею, плюс безветрие, плюс предприятия выбрасывают — отсюда и задымленность в городе», — подтведили в краевом ГУ МЧС.

Между тем один из горожан сделал на шее татуировку в виде противогаза, чтобы привлечь внимание к проблеме «черного неба» над городом. «Последние годы режим черного неба все чаще и чаще. Сейчас, чтобы застать чистое небо в Красноярске, нужно ждать как северное сияние!» — сетует красноярец Никита Трушин.

В 2015 году красноярцы прожили в режиме неблагоприятных метеоусловий 63 дня. В 2016 году режим НМУ действовал почти два месяца.