Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 14:44
308

Включение Руцкого в выборную гонку в Курской области сопровождается скандалом

В Курском облизбиркоме разгорается скандал, который спровоцировал один из кандидатов думских выборов – бывший вице-президент РФ и экс-губернатор Александр Руцкой. «Политический тяжеловес» угрожал применить насилие к секретарю избиркома Сергею Мальцеву. В результате, тот обратился с заявлением в Следственное управление СК РФ по Курской области «по факту угроз его жизни, обещаний физической расправы, а также оказания давления на него в ходе исполнения служебных обязанностей со стороны гражданина Руцкого».

Бывший губернатор Курской области, руководивший регионом с 1996 по 2000 гг., которому накануне единого дня голосования исполнится 69 лет, идет первым номером в списке партии «Патриоты России» на выборах в местную облдуму и баллотируется в нижнюю палату парламента по одномандатному округу от Курской области. По информации пресс-службы избирательной комиссии, конфликт с его участием разгорелся прямо в курском избиркоме. Помимо членов и сотрудников комиссии, в помещении в это время находились соратники политика из регионального отделения «патриотов». В их присутствии Руцкой обвинил Мальцева в якобы «незаконных действиях комиссии в 2006 и 2014 гг.». Сообщается, что аудиозапись «выступления» кандидата, в котором фигурировали такие выражения, как «тварь, скотина, свинья, ничтожество», «как я хочу тебе по роже дать», была передана в Следственный комитет. В своем обращении в СК РФ Мальцев попросил следователей привлечь Александра Руцкого к уголовной ответственности за применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 138 УК РФ) и его публичное оскорбление (ст. 139 УК РФ).

Следствию предстоит выяснить, что конкретно заставило опытного политика опуститься до оскорблений и едва не дойти до рукоприкладства. Хотя, судя по сообщениям СМИ, для Руцкого такое поведение не необычно – в 2007 году он уже привлекался к ответственности по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Эксперты также причисляют Руцкого к тем политическим тяжеловесам, за которыми постоянно «тянется шлейф скандалов и упреков в предательстве идеалов». Однако, как считает политолог Станислав Аранович, «новое политическое поле России просто не приемлет политиков старой формации».

Но, похоже, желание Руцкого вернуться в большую политику огромно. Еще на старте избирательной кампании он намеревался баллотироваться от партии «Родина» в Алтайском крае, но в итоге все же стал кандидатом от «Патриотов России» по знакомой ему Курской области. Между тем включение в предвыборную гонку Александра Руцкого, как считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, делает избирательный процесс в регионе «жестким».

Между тем, как сообщают СМИ, отношение к политику в Курской области едва ли можно назвать позитивным. Период губернаторства Руцкого сопровождался громкими коррупционными скандалами. И куряне уже напомнили политику об этом. В Курске в районе Триумфальной арки было установлено картонное чучело, к голове которого приклеен портрет Александра Руцкого, а к рукам фигуры прикреплены грабли и записка: «Даже не думай! Мы не хотим наступать на те же грабли».