Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 18:44
874

Оппозиционер: Люди разочарованы в государстве и демонстрируют безразличие к выборам

Лев Шлосберг © Фото с сайта партии "Яблоко"

Апатия граждан в ходе нынешней избирательной кампании говорит о растущей апатии по отношению к самой политической и государственной системе, считает член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», это отчуждение стало следствием долгих определенных процессов, нараставших в стране.

«Выборы - это всего лишь механизм формирования власти на государственном или местном уровне. Люди разочаровываются во власти, когда видят, что вне зависимости от их голосования власть делает одно и то же: фальсифицирует выборы, не обращает внимания на позиции людей, определяется с ключевыми решениями без учета мнений общества. У людей нарастает равнодушие к политической системе, более того, отторжение от нее. Участвовать в формировании такой политической системы люди не хотят», - рассказал Лев Шлосберг.

По мнению оппозиционного политика, разложение коснулось самих основ отношений общества и государства. «В России эти основы за последние 20 лет существенно разрушены. Можно сказать, что надежной, живой связи между людьми и государством нет. Государство стало силой, противостоящей людям, постоянно нарушающей их права, действующей против их интересов. И люди не хотят чувствовать себя причастными к формированию этого государства. Оно стало для них чужим», - полагает Шлосберг.

Оппозиционер подчеркнул, что эта проблема является не сиюминутной, и преодолевать ее придется долго. «Для всех гражданских, демократических партий на этих выборах колоссальной проблемой будет объяснить людям, что мы готовы быть избранными, как их представители. Наша главная функция сейчас, как оппозиции, будет, к сожалению, не законодательной. Для законодательной функции необходимо большинство голосов. Наша главная функция будет представительная. Мы будем представлять интересы людей, озвучивать их позицию, выступать за что-либо или против чего-либо именно с учетом интересов людей. Это будет еще не изменение всей политической и государственной системы страны, но это будет шаг в сторону этих изменений, чтобы внутри государственной машины – в заксобраниях регионов, в Госдуме – появилась политическая сила, которая намерена вернуть государство людям, поставить государство на службу людям», - сказал Лев Шлосберг.

Отметим, что интерес россиян к выборам Госдумы снизился на четверть по сравнению с кануном выборов 2011 года, показывают итоги опроса Левада-центра. Подавляющее большинство населения плохо знает, чем этот созыв занимался во время своей работы.