Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 21:15
362

Минтранс РФ: Из Турции вывезено более 2 тысяч россиян

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Из Турции вывезено более 2 тысяч 300 граждан России. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

«По состоянию на 17:00 18.07.2016 с 17 по 18 июля из городов Турецкой Республики на территорию России вывезено 2 337 граждан нашей страны», — говорится в сообщении.

По данным Минтранса, доставка россиян осуществляется из Стамбула, Анкары и Антальи в Москву, Петербург, Краснодар, Махачкалу, Казань, Бегишево (Татарстан), Сочи, Астрахань, Екатеринбург, Нальчик, Уфу, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Новосибирск.

Кроме «Аэрофлота» в вывозе граждан России из Турции также участвуют турецкие авиакомпании.

Согласно информации министерства, за данный период из Турции в России выполнен 21 рейс, в том числе рейс «Аэрофлота». До 6:00 19 июля планируется осуществить еще порядка 19 рейсов для вывоза российских граждан из Турции, три из которых выполнит «Аэрофлот», один — авиакомпания «Россия», 15 — турецкие перевозчики.

Между тем неудавшийся военный переворот и последовавшая за ним отмена рейсов в Турцию заметно сказались на интересе россиян к данному направлению. Так, число желающих посетить страну сократилось в два раза, отмечает РБК.

Согласно данным сервиса «Слетать.ру», 15 июля на Турцию приходилось до 13% всех поисковых запросов. Однако после новостей о попытке военного переворота, на выходных 16—17 июля спрос на Турцию упал до 7% от общего числа запросов.

«Политическая ситуация в Турции негативно скажется на востребованности страны в ближайшее время. Даже если возобновится авиасообщение, часть туристов предпочтут отдохнуть в Греции, Тунисе, Болгарии или России», — говорит директор управляющей компании «Слетать.ру» Евгений Данилович. Он сравнивает, что год назад, 17 июля 2015-го, спрос на Турцию достигал 43% всех поисковых запросов, сделанных с помощью сервисов «Слетать.ру» в течение суток.

Количество поисковых запросов по Турции начало снижаться еще до переворота, свидетельствует представитель туристического сервиса Aviasales.ru Янис Дзенис. По его словам, скорее всего, путешественники решили дождаться появления чартерных рейсов, но в выходные, спрос упал на 40%.

При этом большинство туристов, купивших туры в Турцию на ближайшие даты, уже не надеются отправиться на отдых. Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что с каждым из туристов, которые должны были вылететь в Турцию на прошлой неделе, условия компенсации обговаривались индивидуально. Половина туристов предпочли сдать туры и вернуть деньги, остальные переориентировались на другие направления. В общей сложности вылетов ожидали несколько десятков туристов «Пегас Туристик».