Главные новости
В России - все новости
18 июля 2016, 22:36
1576

Жители южноуральского поселка захватили поезд, чтобы добраться до работы

© СС0 Public Domain
В городском поселении Кропачево (Ашинский район Челябинской области) накануне случился настоящий бунт: жители поселка пытались прорваться в служебный поезд РЖД, чтобы уехать на работу. Состав из локомотива и пяти вагонов Куйбышевской железной дороги (КЖД) остановили, в буквальном смысле выйдя на рельсы. Видеосъемка инцидента попала в Интернет.
 
«Это беспредел», — звучат речитативом слова оператора, снимающего толпу возле служебного поезда КЖД на мобильный телефон. «Я сам — железнодорожник, отец отработал на железной дороге 38 лет. Вот стоит народ, не может уехать. Что за беспредел?», — повторяет молодой человек. Далее кадры сменяются: выглядывающего из кабины локомотива машиниста и вставших возле дверей электровоза полицейских женщины уговаривают пустить людей на поезд. «Как будто на себе везет!», — возмущаются гражданки.
 
Кропачево — узловая станция на границе зон ответственности Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог. Таким образом, несмотря на то, что весь Ашинский район относится к Челябинской области, к западу от Кропачево рельсы обслуживают уже не челябинские железнодорожники, а их коллеги из Башкортостана. В 2012 году единственная электричка, соединяющая Кропачево с райцентром Ашой была отменена из-за неплатежей областных властей. Автобус, дублирующий для кропачевцев «связь с цивилизацией» — той же Ашой или соседним городком Симом, — ходит раз в сутки. Неофициально проблема как-то решалась, пока машинисты рабочего поезда КЖД пускали жителей поселка в вагоны и те могли добраться в Ашу или на другие станции для работы или визита к врачам (в самом Кропачево больница была ликвидирована в 2015 году). Теперь, по всей видимости, на Куйбышевской железной дороге решили закрутить гайки.
 
В поселке, где живут 4,7 тыс. человек, отсутствует не только больница, но и отдел ФМС, центр занятости населения, а сотрудники ЗАГС навещают Кропачево один раз в неделю. Жители Кропачево фактически отрезаны от мира.