Главные новости
В России - все новости
19 июля 2016, 10:47
186

Камчатский суд спустя шесть лет снял запрет на просмотр антифашистского мультфильма Диснея

© CC0

Президиум Камчатского краевого суда исключил видеоролик «Дональд Дак и фашизм» из федерального списка экстремистских материалов.

Как сообщает ИА «Кам24», диснеевский мультфильм был включен в экстремистский список в декабре 2010 года среди прочих видеоматериалов, размещенных в интернете жителем Камчатки. Мужчину тогда приговорили к шести месяцам лишения свободы условно.

В краевом суде пояснили, что прокуратура обратилась в краевой суд с кассацией, призывая исключить из экстремистского списка видеоролик «Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия)», поскольку он является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея. «Ролик снят в рамках антигитлеровской пропагандистской компании, в нем не содержится призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, идеологии фашизма показаны в карикатурной форме, носящей антигитлеровский характер», — уточнили в суде.

Президиум суда установил, что эксперты, признавшие мультфильм Диснея экстремистским, его даже не видели, поскольку «файл не открылся для просмотра». Суд изменил приговор согласно требованиям прокуратуры.