Главные новости
В России - все новости
19 июля 2016, 14:36
1514

СМИ: «Прокремлевские тролли» пытаются влиять на американскую политику

© FreeImages.com Content License

«Прокремлевские тролли» пытаются влиять на американскую политику с помощью петиций на сайте Белого дома. Об этом журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщили на сайте OCCRP.

В докладе Центра отмечается, что «прокремлевские тролли» 23 апреля этого года создали на сайте Белого дома онлайн-петицию с требованием отменить «закон Магнитского», запрещающий въезд в США высокопоставленным сотрудникам российских силовых структур. Авторы инициативы утверждали, что «закон Магнитского» «дискредитирует законодательную власть США» и что он был принят на основе лоббирования «двух мошенников», имея в виду Михаила Ходорковского и основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Журналистам OCCRP удалось выяснить, что большая часть содержания петиции появилась на странице в Facebook Ильи Ухова 19 апреля. Российские СМИ называют Ухова блогером, журналистом и социологом.

Позже на сайте Белого дома появилась еще одна петиция. Ее авторы призвали Генпрокурора США расследовать информацию о платежах Ходорковского американскому президенту Бараку Обаме.

В тексте петиции содержалась ссылка на статью Майка Роджерса, в которой на английском языке подробно описывалась предполагаемая финансовая схема вместе с диаграммами. Через несколько дней перевод статьи был опубликован на http://mixednews.ru/, Майк Роджерс в материале назывался журналистом. Кроме того, как отмечается в докладе, ссылка на статью появилась на страницах «прокремлевских троллей» в социальных сетях. Сам Роджерс сообщил журналистам OCCRP, что не является автором статьи, а его статья подписана другим человеком.

Петиция о Ходорковском набрала почти 90 тыс. подписей, но позже команда Белого дома удалила большинство подписей, сократив их до шести тысяч. В итоге 9 июля петицию удалили с сайта, объяснив ее удаление тем, что она «нарушает условия участия».

12 июля на сайте Белого дома появилась новая петиция о Ходорковском, содержание которой почти полностью совпадало с текстом удаленной. Перед текстом новой петиции команда сайта предупредила, что «эта петиция получила высокую скорость спам-активности». «Подписи, нарушающие условия участия, будут удалены», — отмечается в докладе.