Главные новости
В России - все новости
19 июля 2016, 15:22
879

Челябинские власти — «штурмующим» поезд: Денег нет, отнеситесь с пониманием

© CC0

Представители министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заявили, что в бюджете нет средств на восстановление электрички Аша — Кропачево, где накануне жители в знак протеста заблокировали поезд.

Вчера местные жители выступили против отсутствия регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Аша — Кропачево и преградили путь служебному поезду.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса Челябинской области, пригородный поезд Дема — Аша — Кропачево был отменен компанией ОАО «БППК» (структура РЖД) в сентябре 2012 года. С 1 января 2015 года пригородный поезд Дема — Аша был восстановлен.

Однако электричку Аша — Кропачево чиновники считают нерентабельной.

«Специалистами ОАО „БППК“ был сделан вывод о малой населенности на данном участке (не более 8%). Т.е. в вагоне,  рассчитанном на 100 человек, в среднем проезжает восемь человек (считая по оплаченному проезду). Таким образом, в данной ситуации при отсутствии субсидий из областного бюджета, стоимость проезда одной зоны (10 км) на участке Аша — Кропачево составит более 130 рублей. По расчетам специалистов, для возобновления движения поезда в данном направлении и компенсации убытков потребуется не менее 24 млн бюджетных рублей ежегодно. Учитывая дефицит областного бюджета, выделение таких средств в настоящее время не представляется возможным», — говорится в сообщении Минтранса.

Чиновники заявляют, что на участке Аша — Кропачево были организованы автобусные перевозки. «В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области призывают жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и выстраивать свой маршрут по средствам автобусного сообщения. Также в министерстве рекомендуют обратить внимание местных властей на возможные неудобства в расписании автобусных перевозок, которые могут быть скорректированы исходя из пожеланий жителей», — заявили в ведомстве.

Отметим, что, по словам местных жителей, автобус ходит лишь раз в сутки, а на работу и с работы людям надо ездить два раза в день.