Главные новости
В России - все новости
19 июля 2016, 17:06
448

Мутко отстранил трех сотрудников Минспорта после доклада WADA

После доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи Министр спорта РФ Виталий Мутко временно отстранил от исполнения обязанностей советника Минспорта по антидопинговым вопросам Наталью Желанову и заместителя директора департамента науки и образования Минспорта Авака Абаляна. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, отстранены также замглавы Московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов и заместитель директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Ирина Родионова.

Мутко также заявил, что принял решение о проведении служебной проверки по фактам, обнародованным в докладе WADA Ричарда Макларена с привлечением независимых экспертов для подробного изучения обстоятельств дела. Министр отметил, что доклад будет иметь юридическую силу, поэтому каждый факт должен быть изучен.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отстранении от должности замминистра спорта Юрия Нагорных до завершения служебной проверки в связи с допинговым скандалом.

В понедельник на сайте Кремля было опубликовано заявление Владимира Путина в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором Путин распорядился отстранить названных в докладе фигурантов.

В понедельник глава независимой комиссии WADA ​Ричард Макларен представил доклад о результатах расследования возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. По данным комиссии, решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко был в курсе.

Организация призвала международные спортивные инстанции отказать российским спортсменам в участии в грядущей Олимпиаде, а чиновникам — в доступе на международные соревнования, включая летние Игры.