Чемпионат России по распилу с мячом

До Чемпионата мира по футболу еще два года, а подготовка к нему в России уже обросла шлейфом околокоррупционных скандалов.


Стадионы, если их успеют достроить к чемпионату, могут оказаться опасными для посетителей. © CC0 Public Domain

До Чемпионата мира по футболу еще два года, а подготовка к нему в России уже обросла шлейфом околокоррупционных скандалов. Возведение стадионов сопровождается некачественным проектированием и строительством, завышением смет и расходов, задержкой зарплат и забастовками рабочих.

Администрация Петербурга направила уведомление о расторжении контракта с генподрядчиком строительства стадиона «Крестовский» (Зенит-Арена). Вице-губернатор Игорь Албин обвинил компанию «Инжтрасстрой-СПб» в удорожании строительства, дефиците по смете, затягивании работ. «Инжтрансстрой-СПб», в свою очередь, заявил о попытке рейдерского захвата строящегося стадиона.

Претензии к ходу возведения петербургского стадиона возникали давно. Чего стоит только один факт, что с 2007 года стоимость стадиона на Крестовском острове выросла с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей. Но катализатором претензий стала акция протеста рабочих. Вечером 13 июля более сотни человек в оранжевых спецовках заблокировали вход и выход со стройки стадиона. Строители пожаловались, что им уже два месяца не дают зарплату. Несмотря на астрономические суммы, вращающиеся в проекте, работодатель умудрился «зажилить» деньги для рабочих.

«На протяжении двух месяцев мы не видим денег. Нам говорят: „Ждите“. А 13 июля, когда мы снова спросили о деньгах, чтобы купить еды, нам сказали: „Денег нет“. Нас продолжают кормить завтраками. Я знаю, что должны были на стадион выделить 4 млн рублей, но денег никто не видел», — рассказал «Росбалту» один из строителей.

Задержки зарплат происходили на строительстве стадионов и в других городах. В мае забастовку объявили рабочие-гастарбайтеры на возведении стадиона в Ростове-на-Дону. Они потребовали от застройщика — компании «Крокус Групп» — выплатить им заработанное.

«На „Ростов-Арене“ бастуют рабочие. Турков решили „бортануть“. За що? — так и вопрошают их глаза», — сообщил с места событий спецкор газеты «Преступность и коррупция» Георгий Василевич.

Представитель прокуратуры Ростовской области заявил, что задержек зарплаты не было, а были задержки… «дополнительных выплат». Замяла дело и трудовая инспекция, сообщив, что стояние рабочих с плакатами — это не забастовка, а «планерное совещание».

Очевидно, что правоохранительные органы имеют установку замалчивать проблемы на «стройках десятилетия». Аналогично поступали правоохранители и в марте, когда вспыхнула забастовка на стадионе, возводимом в Нижнем Новгороде. Там выплаты заработанных денег потребовали более 250 гастарбайтеров из Средней Азии. Прокуратура умудрилась одновременно возбудить административное дело в отношении подрядчика и опровергать наличие задолженности по зарплатам.

По данным правительства РФ, самыми проблемными объектами Чемпионата мира по футболу 2018 года являются стадионы в Калининграде и Самаре. Стадион в Калининграде, несмотря на предупреждения, строится на болотистом острове. В поручении президента РФ от 13 июля отмечается необходимость проведения дополнительных проектных и строительных работ, связанных с деформацией грунтов. Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов рассказал, что строительство стадионов таит в себе и множество других «подводных камней».

«В Калининграде мы занимались расследованием первой стадии строительства стадиона — подготовки грунта. Там было несколько организаций, которые участвовали в торгах на право организации услуг по консолидации грунта. Но мы выяснили, что задолго до объявления победителя НПО „Мостовик“ уже начал выполнять эти услуги. Мы видели, как туда подвозят песок грузовики с логотипом „Мостовика“, как там уже строили дорогу и т. д. Все это мы выяснили за 2-3 недели до подведения итогов аукциона и обратили внимание федеральной ФАС, правоохранительных и надзорных ведомств. Правительство Калининградской области очень серьезно лоббировало эту компанию, но в итоге „Мостовик“, благодаря привлеченному вниманию, не выиграл торги. А теперь, как мы знаем, „Мостовик“ находится в стадии банкротства, его гендиректор — под следствием, а стадион строит другая компания», — констатировал Илья Шуманов.

В ближайшее время общественники намерены обнародовать информацию о реальных проблемах строительства объектов к чемпионату. «В первую очередь, вызывает интерес строительство проблемных объектов: это „Зенит-Арена“, стадионы в Самаре, Ростове, Калининграде. Прежде всего, вопросы касаются качества почвы. В ближайшее время планируем опубликовать информацию», — пообещал Илья Шуманов.

В поручении президента также говорится о необходимости произвести «приемку всех объемов выполненных при строительстве футбольного стадиона в Самаре работ с учетом устранения отмеченных в ходе строительного контроля недостатков». В апреле стало известно, что стоимость строительства стадиона там увеличилась с 13,6 млрд до 17 млрд руб. Причиной тому называлось падение курса рубля. В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что смета по возведению в Самаре стадиона к Чемпионату мира 2018 года составит не меньше 18,2 млрд руб.

В апреле зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн отправил депутатский запрос генпрокурору, главе МВД, директору ФСБ, председателю СКР, в правительство РФ и счетную палату с призывом «незамедлительного вмешательства в связи с масштабными нарушениями, злоупотреблениями и коррупционными проявлениями со стороны должностных лиц министерства строительства Самарской области». В числе примеров противоправных действий он привел ситуацию со строительством стадиона. «Установлено, что при разработке технического задания Минстроем необоснованно были включены в проект избыточные решения, что привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона (коммерческие площади составили 42% от общего объема) и, как следствие, к удорожанию строительства на сумму от 4 до 10 млрд рублей», — сообщил парламентарий.

В федеральном центре явно недовольны губернатором Самарской области из-за срыва сроков постройки стадиона, но до выборов его не снимут, полагает депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Депутат напомнил, что проект стадиона в Самаре подвергался серьезным изменениям. «Есть мнение, что это было сделано, чтобы обеспечить дополнительными заказами компанию „Мордовцемент“. Поэтому самарский стадион оказался по площади больше Лужников. В нем запроектировано около половины площадей, никак не связанных со спортивным сооружением. Это какие-то коммерческие сооружения, которые, тем не менее, были включены в общую смету, и которые должен был оплатить федеральный центр», — заметил парламентарий.

Матвеев полагает, что в отношении главы региона до сих пор не было сделано оргвыводов только из-за фактора предстоящих выборов. «Не велика вероятность, что может последовать отставка губернатора до 18 сентября. Какие-то оргвыводы могут последовать потом, и они будут зависеть от результатов выборов в регионе. Но многие строители в Самаре отмечают, что, исходя из отставания по срокам строительства стадиона, уже нереально в установленные сроки наверстать упущенное и сдать стадион с нормальным качеством», — сказал Михаил Матвеев.

Что означает «не нормальное» качество, вероятно уже могли бы рассказать в Волгограде. 7 ноября 2015 года двое рабочих пострадали при падении арматурного каркаса на стройке «Волгоград-Арены». А в марте на строительной площадке обрушилась одна из металлоконструкций. Среди версий причин обрушения — «усталость» конструкции и технологическая ошибка монолитчиков.

В результате халтурной работы, спешки ради преодоления отставания по срокам, закрывания глаз на недочеты, и наконец, из-за того, что строительство — это поле для коррупции, стадионы, если их успеют достроить к чемпионату, могут оказаться опасными для посетителей. Обрушения конструкций на стадионах, приводящие к гибели людей, не такая уж и редкость в мире. Однако кто будет думать о безопасности людей, когда речь идет о наживе на федеральных деньгах, выделенных на очередные спортивные развлечения…

Дмитрий Ремизов