Главные новости
В России - все новости
20 июля 2016, 10:50
244

В Бурятии шестой день голодают погорельцы и переселенцы из аварийного жилья

© CC0

В Бурятии 15 жителей Северомуйска с 14 июля продолжают голодовку, требуя выдачи сертификатов на жилье и справедливых социальных выплат собственникам.

Как сообщает «Байкал Daily», голодовку ведут горожане, ожидающие переселения из ветхого и аварийного жилья. Из 15 голодающих девять человек имеют жилье, однако, по словам одной из участниц акции Ирины Сысловой, в этих домах «грибок, гнилые стены и печки разваливаются». Люди ждут переселения из ветхого и аварийного жилья уже не первый год.

Еще пятеро голодающих — те, чьи дома сгорели на двух июньских пожарах, признанных стихийным бедствием. Они, по словам Ирины Сысловой, добиваются выплат из резервного фонда Российской Федерации для пострадавших от стихийных бедствий, чтобы уехать с севера.

Пятнадцатая голодающая требует выплаты денег на жилье по решению суда. Денежную компенсацию в 2,7 млн рублей за незаконно демонтированный дом администрация Северомуйска ей не выплачивает уже больше года. По ее словам, «все счета администрации арестованы, денег нет».

Сегодня один из голодающих не выдержал эмоциональной нагрузки. «Состояние уже ухудшается у людей. Головные боли, слабость, рассеянность. Сегодня нас возили в амбулаторию, брали анализы мочи и крови. Конкретно плохо, чтобы кого-то уносили на носилках, такого пока нет. Один из наших ребят сегодня вышел из голодовки. Не по состоянию физического здоровья, а по моральному состоянию — ему уже 60 лет», — пояснила Ирина Сыслова.

«Что мы будем делать, если наши требования не удовлетворят? Если ничего не решится, мы будем тут сидеть до последнего. Я, если хотите, ласты тут заверну, костьми лягу. У меня останется дочь, она и получит жилье», — заявила представитель голодающих.

Пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев обещает, чтоденьги на переселение претендующих на переселение 130 северомуйских семей из зоны БАМа придут в первой половине августа. Погорельцев же пока ставят на учет как нуждающихся. Для них ремонтируют жилье маневренного фонда, чтобы предоставить квартиры по договорам социального найма. Выполнить все требования голодающих правительство Бурятии не в состоянии. Как пояснил Мальцев, если прямо сегодня пойти на встречу и выдать требуемое — это будет нецелевое использование средств.