Главные новости
В России - все новости
20 июля 2016, 11:18
2814

Во Владивостоке суд присяжных оправдал «приморских партизан»

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Присяжные на повторном процессе по делу «приморских партизан» признали подсудимых невиновными в убийстве четырех человек.

Как передает VL.ru, присяжные сочли недоказанным убийство четырех жителей Кировского района Приморья 27 сентября 2009 года. Также присяжные оправдали подсудимого Никитина по обвинениям в участии в организованной преступной группе. «Не единогласно, но оправдали», — отмечает издание.

В результате Вадим Ковтун и Алексей Никитин подлежат освобождению в зале суда.

Напомним, что Приморский краевой суд начал пересмотр дела «приморских партизан» в марте 2016 года. На заседании рассматривались дела Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, материалы по уголовным делам которых вернулись после апелляции в Верховном суде РФ. В частности пересмотр дела касается убийства четырех жителей Кировского района, сопряженного с разбоем. В пересмотре дела также принимают участие и другие участники банды за исключением Романа Савченко.

28 апреля 2014 года суд признал «приморских партизан» виновными. По версии обвинения, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. Следователи считают, что в сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировский они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль одного из потерпевших. По версии следствия, в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники убили милиционера, а также они похитили оружие, удостоверение и деньги, считают следователи. 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний—Варфоломеевка», по версии следствия, они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

Задержали банду 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в Уссурийске. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, а двое участников банды покончили жизнь самоубийством. Суд назначил подсудимым наказание в виде длительных сроков лишения свободы.