Главные новости
В России - все новости
20 июля 2016, 11:54
405

КС отклонил жалобу Навального по искам к Чайке

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобы оппозиционера Алексея Навального на нормы гражданского процессуального кодекса об отказе судов принимать его исковые заявления против генпрокурора России Юрия Чайки. Постановление опубликовано на сайте суда.    

«Доводы, приведенные А.А.Навальным в обоснование своей позиции,  свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав оспариваемыми им высказываниями. Между тем разрешение данного вопроса связано с установлением и исследованием  фактических обстоятельств, что к полномочиям Конституционного суда РФ, как они определены в статье 125 Конституции РФ и статье 3 Федерального конституционного закона „О Конституционном суде РФ“, не относится», — говорится в постановлении КС.

В мае Навальный подал в Конституционный суд жалобу, в которой потребовал проверить законность нормы, позволяющей судам отклонять иски, в которых «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Глава Генпрокуратуры назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что «заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

Представители ФБК сочли слова Чайки нарушением статьи о защите чести и достоинства, однако суды отказались принимать их иски.