Главные новости
В России - все новости
20 июля 2016, 18:21
1928

Депутаты требуют преследования по УК за надругательство над гимном РФ

Государственная дума

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за надругательство над гимном России. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, за умышленное искажение музыкальной редакции или текста законопроектом предполагается, в том числе лишение свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

«Надругательство над государственным гербом РФ, или государственным флагом РФ, или государственным гимном РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года», — говорится в документе.

Авторы законопроекта пояснили, что под надругательством над гимном России понимается умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении или опубликовании в СМИ и Интернете.

В законопроекте отмечается, что статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг РФ одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы в настоящее время распространяется только на оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей КоАП РФ «нарушение порядка использования государственных символов РФ», которая предусматривает только наказание в виде штрафа: для граждан — три тысячи рублей, должностных лиц — семь, а юрлиц — 150 тысяч рублей.

Авторами законопроекта стали сенаторы Вадим Тюльпанов, Владимир Полетаев, Андрей Клишас и депутат Разиет Натхо.