Главные новости
В России - все новости
20 июля 2016, 18:46
485

Эксперт: «Приморских партизан» оправдали из-за отсутствия доказательств вины

© FreeImages.com Content License

Оправдание «приморских партизан» по эпизоду убийства четырех человек обусловлено отсутствием доказательств вины в преступлении, полагает адвокат Александр Попков. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», похожие случаи бывали в судебной практике, и не только с участием присяжных.

«Приморских партизан» оправдали по отдельному эпизоду. Ранее было решение Верховного суда о том, что надо пересмотреть именно этот эпизод. По всей видимости, там не хватало доказательств или их вообще не было. Поэтому дело рассмотрели за довольно быстрый срок и вынесли решение, «утвердили» решение Верховного суда», - заметил Александр Попков.

Адвокат полагает, что оправдать «приморских партизан» в данной ситуации мог не только суд присяжных. «У меня в практике была ситуация, когда человек был осужден судом по делу о причинении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Верховный суд отменил это решение, указав, что доказательств вины практически нет. И районный суд, в котором не было присяжных заседателей, подтвердил позицию Верховного суда. То есть подобные случаи бывают, хоть и очень редко. Чаще Верховные суды отменяют оправдательные вердикты присяжных заседателей, чем обвинительные вердикты судов», - уточнил Александр Попков.

Напомним, что коллегия присяжных в Приморском краевом суде признала «приморских партизан» невиновными в убийстве четырех человек. По версии следствия, подсудимые убили в поселке Кировском четырех наркоторговцев. В Верховном суде РФ представленные доказательства сочли неубедительными и вернули дело на повторное рассмотрение.

Двое из «приморских партизан» Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которые обвинялись только в этом преступлении, освобождены в зале суда. Остальные участники группировки будут отбывать сроки за другие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов.