Главные новости
В России - все новости
21 июля 2016, 12:23
723

Орловский губернатор отложил открытие памятника Ивану Грозному

© FreeImages.com Content License

Губернатор Орловской области Вадим Потомский решил отложить открытие спортного памятника Ивану Грозному в Орле. Ранее планировалось открыть памятник ко Дню города, 3 августа.

Как сообщил «Орловским новостям» автор петиции в адрес губернатора и организатор протестной акции Виктор Панков, такое решение Потомский принял после встречи с градозащитниками.

По словам Панкова, в ходе диалога было решено поставить памятник в течение юбилейного года, а не 3 августа, как планировалось ранее. Кроме того, по словам Панкова, градозащитникам удалось добиться изменения места установки монумента. «Он точно не будет установлен возле театра «Свободное пространство». Будут обсуждаться другие места, — отметил Панков.

Также была достигнута договоренность провести широкий опрос населения о необходимости установки памятника и провести встречу с автором монумента Олегом Молчановым.

18 июля, в Орле прошла массовая акция против установки у ТЮЗа памятника Ивану Грозному. В ходе акции жители подписали три петиции, в том числе в адрес губернатора, с требованием не ставить монумент в этом месте.

Кроме того Орловский областной суд принял к рассмотрению иск депутата Орловского городского совета двух созывов Юрия Малютина, в котором он обвинил мэра и действующих народных избранников в нарушении закона и конституционных прав граждан в связи с решением установить памятник Ивану Грозному напротив театра. В заявлении депутата, в частности, говорится, что Орел является историческим поселением, а по закону — центры исторических поселений — неделимые памятники истории и культуры, охраняемые государством.

Также отмечено, что чиновники, в частности, начальник управления госохраны памятников Сергей Семиделихин, искажают законодательные акты. Из материалов, предоставленных горсовету, следует, что граница территории объекта культурного наследия «Здание магистрата» буквально проходит по фундаменту сооружения. Малютин же настаивает, что охранная зона не может быть меньше расстояния, сопоставимого с высотой памятника в двойном размере. Эта мера предусмотрена, если у памятника нет паспорта.