Главные новости
В России - все новости
21 июля 2016, 13:24
190

Эксперт: Для полноценного обеспечения лекарствами онкобольных нужны новые ресурсы

© СС0

По стране наблюдается усиление напряжения с обеспечением лекарствами онкобольных, рассказал председатель исполкома «Движения против рака» Николай Дронов. По словам общественника, на недостаток финансирования накладывается некачественный менеджмент в отрасли здравоохранения.

Николай Дронов подчеркнул, что проблемы с обеспечением лекарственными препаратами члены «Движения против рака» фиксируют с момента основания общественной организации, с 2008 года. Характерно, что нехватка медикаментов всегда наблюдалась в Москве, и даже столичный департамент здравоохранения признавал факты неумелого менеджмента. С приходом экономически неблагополучных времен проблема приняла системный характер из-за нехватки ресурсов в регионах.

«Традиционно лидером в нехорошем смысле слова является Московская область. Всегда были сложности с назначением дорогостоящих препаратов в Петербурге. Традиционно сложная ситуация на Юге России, в Северокавказском округе. Там, наверное, люди отчаялись получить препараты, потому что там обеспеченность бюджетов гораздо ниже, чем в среднем по стране. К удивлению, проблемы фиксируются в Татарстане, а также приходят сообщения из считавшегося достаточно благополучным Красноярского края. Там была история, когда врачебная комиссия назначила препарат, и у пациентки наблюдалась положительная динамика. А краевой Минздрав в лице фармуправления считает, что не нужно этот препарат покупать и не покупает его, хотя он обязан в силу закона закупить конкретный препарат под конкретного пациента», - рассказал эксперт.

Дронов напомнил, что обеспечение льготников бесплатными лекарствами в амбулаторном режиме возложено на регионы. Правительство РФ приняло решение о выделении дополнительных 20 млрд рублей, но это произошло не без нажима пациентского сообщества, общественных организаций.

«К сожалению, принятая Минздравом стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, принятия которой требовал президент в своих майских указах, оказалась мертворождений. Она утверждена даже не постановлением правительства, а приказом Минздрава. А приказы Минздрава не вызывают обязательств публичных финансовых институтов финансировать реализацию этой стратегии. Здоровье людей должно быть по стране в приоритете. Но ни Минздрав, ни Минэкономразвития, ни Минфин не думают, где взять дополнительные ресурсы. Можно развивать добровольное, рисковое страхование, программы ответственности работодателей за здоровье своих работников. Но никто не пытается искать новые ресурсы, а пытаются «массажировать» только то, что есть», - констатировал Николай Дронов.

Общественник уверен, что решение проблем обеспечения онкобольных лекарствами найдется в переформатировании всей стратегии лекарственного обеспечения и реализации планового подхода в обеспечении больных препаратами.