Главные новости
В России - все новости
21 июля 2016, 15:52
1469

В Астрахани отказывают в амнистии бывшему милиционеру, ловившему на дорогах пьяных силовиков

© Фото ИА «Росбалт»

Следственные органы уже более двух лет отказывают бывшему астраханскому милиционеру, создателю проекта «Город грехов» Эльшаду Бабаеву в амнистии. Как он сообщил по скайпу корреспонденту «Росбалта», следователи требуют, чтобы он лично явился для подачи ходатайства.

Эльшад Бабаев стал фигурантом уголовного дела по статье 213 УК РФ (Хулиганство). По его словам, дело было возбуждено, когда на него написал заявление капитан полиции, задержанный Бабаевым за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Ранее Бабаев также останавливал автомобили, за рулем которых находились пьяные сотрудники МВД и прокуроры.

18 декабря 2013 года статья, по которой преследуют Бабаева, попала под амнистию к 20-летию Конституции, и он направил ходатайство об амнистии следователю СК РФ. Следователь же удовлетворил ходатайство лишь частично, потребовав личного визита подозреваемого. Эльшад Бабаев лично приходить к следователям не намерен, так как опасается провокаций и новых уголовных преследований. Он уверен, что подвергся преследованиям именно за свою деятельность по «ловле» пьяных правоохранителей за рулем.

«Следователь из СКР заявил о готовности применить амнистию только с условием, что я сам должен якобы приехать к ним. Все правозащитники и адвокаты говорят, что такого условия в законе нет. Многих оппозиционеров ранее амнистировали даже без их ходатайства», — заметил бывший милиционер.

Эльшад Бабаев все еще пытается обжаловать действия следователя, однако судьи поддерживают требование СК России. В настоящее время адвокат Бабаева подала кассационную жалобу в Астраханский областной суд о признании отказов в амнистии незаконными.