Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 11:24
230

В Госдуме намерены ввести штраф за попрошайничество с животными

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административный штраф в размере 10 тыс. рублей за попрошайничество с использованием животных. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Авторы отмечают, что в действующем законодательстве отсутствует норма, устанавливающая ответственность за попрошайничество с использованием животных. Законопроектом предлагается восполнить данный пробел и дополнить главу 20 КоАП новой статьей, позволяющей привлечь к административной ответственности лиц, занимающихся попрошайничеством с использованием животных. Наказание – административный штраф в размере 10 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов.

Законопроект определяет попрошайничество с использованием животных как «нарушение общественного порядка, выражающееся в вербальных и невербальных (с помощью предметов, призывающих оказывать материальную помощь, как-то: табличек, емкостей для сбора денег и т.п.) просьбах к посторонним лицам о передаче денег и другого имущества, под предлогом помощи предоставляемым на обозрение животным».

Законопроект касается случаев попрошайничества на улицах, площадях, скверах, вокзалах, рынках, остановочных пунктах, парках культуры и отдыха, подземных переходах, общественном транспорте и других общественных местах. Исключение составляют объекты, на которых с разрешения собственника объекта специально осуществляется сбор благотворительной помощи, отмечается в документе.