Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 16:30
296

Саратовский суд рассматривает дело об «опосредованном убийстве» семилетнего мальчика

© CC0

Саратовский областной суд рассматривает дело о гибели семилетнего мальчика, выпрыгнувшего из окна, чтобы спастись от жестокости родителей.

В августе прошлого года в Саратове из окна на 10-м этаже выпрыгнул семилетний мальчик. Следователи выяснили, что его мучили мать и отчим.

По версии следствия, 28-летний контрабасист Саратовской филармонии около года систематически избивал ребенка, привязывал его веревками к стулу, применял и другие жестокие методы воспитания. По данным прокуратуры, отчим также насиловал мальчика.

Соседи рассказывали «КП», что женщина тоже била своих детей — кроме мальчика у нее есть годовалый ребенок. По их словам, мальчик был замкнутым и все время сидел дома. А в день трагедии соседка слышала через стену, как ребенок долго плакал.

По данным прокуратуры, во время следствия пара себя виновной не признала, пожелав дать более подробные показания после исследования всех доказательств обвинения и защиты.

В суде их обвиняют в убийстве. «Как установлено экспертами, Максим в период, предшествовавший смерти, находился в состоянии посттравматического стрессового расстройства, которое предрасположило его к совершению прыжка с 10 этажа. Данное состояние было вызвано совокупными действиями его матери Пушкиной Е. и его отчима Пушкина А. Учитывая малолетний возраст Максима и уровень его психического (в том числе интеллектуального) развития, он не мог самостоятельно принять решение о лишении себя жизни, и не мог предвидеть возможные последствия своих действий. Указанные обстоятельства позволили органам следствия квалифицировать действия Пушкиных как опосредованное убийство», — сообщили в прокуратуре Саратовской области.

Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. п.«в,д,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти малолетнему лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью), а отчиму — еще и пункт «к» — сопряженное с насильственными действиями сексуального характера, ему же вменяются также шесть эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с применением насилия и с использованием его беспомощного состояния, совершенные с особой жестокостью).

Сегодня в суде были допрошены свидетели обвинения, которые подтвердили показания, данные ими в ходе предварительного расследования.