Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 17:07
554

В Твери взят под стражу обвиняемый в возбуждении ненависти к полицейским

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Пролетарский районный суд Твери ужесточил меру пресечения для Шамиля Казакова, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции УМВД по Тверской области». Как сообщила «Росбалту» адвокат Светлана Сидоркина, вместо домашнего ареста его заключили под стражу на два месяца.

Основанием для изменения меры пресечения, по версии прокуратуры, послужило то, что неизвестный на Youtube сделал репост видеоролика, к которому у правоохранителей были претензии, а также с мобильного телефона сестры Казакова был сделан звонок свидетелям обвинения «с целью оказания давления на них».

«Мы намерены обжаловать решение суда в части ареста в Тверском областном суде, поскольку озвученная сегодня в суде информация лишь предположение и не является доказательством в соответствии с законом», — прокомментировала Светлана Сидоркина.

Следующее заседание состоится 28 июля.

Напомним, что Казаков, с детства мечтавший стать полицейским и окончивший юридический вуз с красным дипломом, при попытке устроиться в МВД получил нетолерантный отказ.

Как отметила Сидоркина, претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту публикации скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман», а к экстремистским и оскорбительным комментариям к ролику. Казаков обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции УМВД по Тверской области» и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ).