Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 17:30
510

Социологи: Большинство россиян поддержит коллег с диагнозом ВИЧ

© FreeImages.com Content License

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что в России изменилось отношение к людям с ВИЧ-положительным статусом.

Так, согласно опросу, проведенному центром, большинство (56%), узнав о диагнозе коллеги, продолжит общение с ним в прежнем режиме, некоторые попытаются ограничить контакты (14%) и лишь единицы (2%) испугаются настолько, что полностью перестанут общаться.

Как отмечают авторы исследования, россияне говорят, что с сочувствием отнесутся к сослуживцу с вирусом иммунодефицита человека. Несмотря на то, что вероятность подхватить вирус при бытовых контактах минимальна, 2% россиян полностью перестанут общаться с инфицированным коллегой, а 14% опрошенных максимально ограничат контакты. 28% затрудняются ответить, как они поступят в указанной ситуации.

В том, что станут полностью игнорировать ВИЧ-инфицированного коллегу, чаще признавались мужчины и респонденты 25—34 лет (по 3%). Об ограничении контактов чаще говорила молодежь (18%). Впрочем, среди молодежи также больше всего и тех, кто не изменит свое отношение к коллеге, узнав о его ВИЧ-инфекции (60%).

Кроме того, отмечается, что за 10 лет к вопросу ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах поменялось незначительно: число россиян, которые не станут общаться с заболевшим коллегой практически не изменилось. О том, что подобное известие никак не повлияет на общение с коллегой, россияне чаще говорили в 2006 году (61%).

Ранее ЮНЭЙДС опубликовала доклад, в котором отмечается, что по итогам 2015 года Россия опередила большинство стран по темпам прироста новых случаев ВИЧ.