Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 18:44
828

Улюкаев предложил запретить надзорным органам применять нормативные акты времен СССР

Министр экономического развития Алексей Улюкаев © Фото с сайта kremlin.ru

С 1 июня 2017 в России намерены запретить надзорным органам в ходе контрольных мероприятий применять для проверок бизнеса акты времен Советского Союза. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Поправки в 294 закон предполагают, что мы с 1 июня 2017 года исключаем применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР. Мы считаем, что четверть века — достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить то необходимое для контрольной работы в современных условиях, что было зафиксировано в тех актах, обновить и включить в современную нормативную базу», — сказал Улюкаев, передали в пресс-службе Кремля.

Министр также отметил, что в готовящемся законопроекте предлагается ввести проверочные листы — с тем, чтобы «контролер проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов».

«Третий блок проблем связан с тем, что, к сожалению, зачастую контрольно-надзорные органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей, которые прибегают к принципам недобросовестной конкуренции. Имеется в виду, что большое количество заведомо ложных анонимных или подписанных несуществующими лицами заявлений, к сожалению, принимались до сих пор надзорными органами в работу», — сказал Улюкаев.

По его словам, для того чтобы исключить эту практику, законопроект прописывает требования об установлении личности при подаче жалобы через Интернет. «Кроме того, вводится механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений», — добавил он.